?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2011 @ 07:48 pm
Оскал Литвы  




Многие в Беларуси и на Западе искренне не понимают, почему Литва, так вдохновенно поддерживавшая белорусскую оппозицию до недавнего времени, вдруг стала с большим пониманием и снисходительностью относится к белорусскому режиму.

 

Самая распространенная версия - что за потеплением на белорусском направлении стоят интересы крупного бизнеса. С этим не поспоришь.

Литовский журнал Valstybė на днях опубликовал десятку самых влиятельных в Литве политиков, в котором первые места занимают президент Даля Грибаускайте и премьер-министр Андрюс Кубилюс. А вот на третьем месте – президент и один из совладельцев концерна Achema, в который входит более 50 компаний, глава Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис. Считается, что Лубис имеет большое влияние на нынешнее руководство Литвы с одной стороны, и собственные интересы в Беларуси -- с другой.

Так, именно в прошлом году, после потепления на европейском направлении, белорусские официальные СМИ впервые написали слово "кластер". В частности, было сообщено, что ОАО "Гродно Азот" и литовский концерн Achema group сделали первый шаг к созданию международного кластера. Термин означает сконцентрированную на некоторой территории группу взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и т.п. (Примером кластера является Силиконовая долина в США). Поскольку Achema group имеет производства азотных удобрений, то попытки объединения с "Гродно-азот" понятны.

Кроме того, в литовский конгломерат входит АО "Клайпедская компания морских грузов" (KLASCO). По неслучайному совпадению -- стивидорная компания, работающая с белорусскими грузами в Клайпедском морском порту (проще говоря, по разгрузке-погрузке), в том числе -- по перевалке калийных удобрений и наших нефтепродуктов.

Плюс к этому, Achema group и лично Бронисловас Лубис прямо заявляют о своем интересе к гродненскому аэропорту.

Наконец, важнейшее по значимости направление развития концерна - энергетика. В частности, концерн г-на Лубиса имеет твердое намерение принять участие в строительстве того самого терминала сжиженного газа, проект которого активно обсуждается между Беларусью и Литвой.

Надеюсь, теперь понятно, почему прошлый год прошел у Бронисловаса Лубиса под белорусским знаком, и почему третий по влиятельности человек Литвы встречался с Александром Лукашенко. Впрочем, опередившие Лубиса в рейтинге влиятельности (что спорно) Грибаускайте и Кубилюс тоже отменили мораторий на общение с белорусским президентом.

Однако Литва не та страна, в которой интересы бизнеса столь очевидно могут выходить на первый план во внешней политике. Все-таки там еще болит память о преступлениях тоталитаризма, там еще не затерты лозунги демократии и свободы, потому под прагматичные цели должна быть подведена серьезная идеологическая база. Недавно в интервью российскому журналу "Коммерсант-Власть" я высказала предположение, что ближайшие соседи, особенно Литва, не так любят националистическую белорусскую оппозицию, как это может показаться. В первую очередь, потому что серьезным препятствием для искренней  дружбы являются пока глубоко скрытые, но сильные обиды на то, что нынешняя Литва присвоила себе белорусскую историю, наши победы и величие.  На мой взгляд, Литва очень опасается, что если национально ориентированные белорусские политики получат серьезную трибуну, то сразу начнется выяснение отношений, кто есть Литва, а кто есть Жамойть, кто реально правил в Великом Княжестве Литовском и на каком языке написана первая в Европе Конституция, а у кого в те времена даже письменности не было?

Мои предположения подтвердились на этой неделе в Брюселе, где в литовском посольстве были проведены дебаты по белорусскому вопросу. В них приняли участие евродепутаты Юстас Паляцкис и Альгирдас Саударгис, которые если верить газете "Литувос ритас", активно высказывались против экономических санкций в отношении Минска. Общие слова о заботе о белорусском народе я пересказывать не буду. А вот новая интонация в публичной дискуссии -- именно об опасности для Литвы прихода к власти в Минске белорусской оппозиции, призыв думать о том, что будет в Беларуси после Лукашенко.

Цитирую газету: "Политики посоветовали осторожно оценивать возможный приход оппозиции к власти. Поскольку, по их словам, не все оппозиционеры -- демократы западного типа, немало среди них националистов. Уже и сейчас слышатся голоса, что Великое княжество Литовское было белорусским государством, и что Вильнюс -- белорусский город, отметил Альгирдас Саударгис. Потому приход оппозиции к власти может быть и не полезен Литве. Политик посоветовал не забывать про опасность националистической Беларуси. С ним согласился и Вистас Паляцкис, который призвал давить на Лукашенко, но и задумываться, что будет после него."

Похоже, что в последнее время мы сталкиваемся с жестко прагматичным подходом к Беларуси не только восточных соседей, но и западных. Причем, очень спорный вопрос, чей прагматизм опаснее для демократического будущего Беларуси -- большой России или маленькой Литвы. Потому что для России ее интересы в Беларуси не жизненно важные, а вот литовский национализм, подкрепленный серьезными бизнес-интересами литовских олигархов, становится очень серьезным фактором.

 


 
 
 
(Deleted comment)
Вадим Давыдовgabblgob on February 3rd, 2011 06:52 pm (UTC)
Динамично развивающаяся 12-миллионная Беларусь лекго поглотит отсталую 3-миллионную Самогитию.
Правда, это альтернативная история :) :(
Ignis aka Ice_And_Flamevladicusmagnus on February 3rd, 2011 07:00 pm (UTC)
А оно нам надо ? )))
Вадим Давыдовgabblgob on February 3rd, 2011 07:02 pm (UTC)
Да. Но это тема для другой диссертации. :)
Ignis aka Ice_And_Flamevladicusmagnus on February 3rd, 2011 07:33 pm (UTC)
Балтийское море... Хммм... Ну может быть, но может проще использовать местных негров тогда ? )))
Вадим Давыдовgabblgob on February 3rd, 2011 07:37 pm (UTC)
Негры и море? Взаимный контекстный дискурс этих двух нарративов для меня неочевиден :)))
Ignis aka Ice_And_Flamevladicusmagnus on February 3rd, 2011 07:46 pm (UTC)
Простите сильно, немного ошибся )) Кавычки забыл "" ^_^
(Deleted comment)
Вадим Давыдовgabblgob on February 3rd, 2011 07:23 pm (UTC)
Точняк!
Ignis aka Ice_And_Flamevladicusmagnus on February 3rd, 2011 07:31 pm (UTC)
Не думаю, что это здравое решение ))) Хотя, почему бы и нет ? )))
(Deleted comment)
Вадим Давыдовgabblgob on February 3rd, 2011 07:21 pm (UTC)
Да уж :(
Толік Шчыглінскіtolik_sz on February 3rd, 2011 09:37 pm (UTC)
паглыналі, паглынаем і будзем паглынаць!
Ignis aka Ice_And_Flamevladicusmagnus on February 3rd, 2011 06:59 pm (UTC)
Если смотреть на интеграцию в ЕС в будущем Беларуси, это вообще становится более чем смешным. По ходу у дядек сильные комплексы. Психоаналитеги конешне дорого стоят, но тут им надо было бы задуматься )

P.S. Кстати, Анджей Сапковский очень забавно так высмеивает Литву, Польшу и вообще Жмудь на этот счет в рассказе "Индюк" или "В воронке от бомбы" или просто "Воронке".
Сильное произведение, рекомендую почитать, но в целом не могу не удержаться и не привести крохотный отрывчик
"Когда парку присвоили имя
Белого Орла, горячо запротестовали другие национальности, которых в
Сувалках вагон и маленькая тележка. Протесты возымели силу, и парк стал
"Парком Дуа Святого", но после трехдневной банковской забастовки название
снова было решено сменить. Кто-то предложил назвать парк Грюнвальдским, но
тут заартачились немцы. Предложили дать парку имя Адама Мицкевича, но тут
ужу протест выразили литовцы, в связи с надписью-посвящением на проекте
памятника: "Польскому поэту". В отчаянии предложили назвать парк Парком
Дружбы, но тут запротестовали все. В конце концов парк окрестили именем
короля Яна Третьего Собеского, и так оно и осталось, скорее всего потому,
что процент турецкого населения в Сувалках ничтожен, а их лобби не имеет
никакой пробивной силы. Хозяин ресторана "Истанбул Кебаб" Мустафа Баскар
Юсуф Оглу и весь его персонал могли себе бастовать хоть до усрачки."
(Deleted comment)
Ignis aka Ice_And_Flamevladicusmagnus on February 3rd, 2011 07:30 pm (UTC)
Господ Юстаса Паляцкиса, и Альгирдаса Саударгиса :) По моему это очевидно.
alryk79alryk79 on February 4th, 2011 05:32 am (UTC)
Отлично!)))
Fishtown Runnermanminercub on February 4th, 2011 07:46 am (UTC)
литовские националисты не заинтересованы в самой постановке вопроса "кто есть кто" :)
Владимир Чуденцовchudentsov on February 4th, 2011 12:33 pm (UTC)
Много и часто бывал в Литве, общался с тамошними жителями. Не сказал бы, что у них к нам какая-то неприязнь (как и у нас к ним), скорее - родственные чувства. Но - спокойные, без идиотского тискания друг друга в объятиях, как это часто бывает, например, с россиянами.

Просто литовцев надо понимать. У них "впустить в дом чужого" - достаточно сложное решение, как на бытовом уровне, так и на политическом. Для этого требуется сначала завоевать доверие, что, в свою очередь требует изрядной доли деликатности и умения не лезть в те дела, в которые лучше не лезть.

Если эту особенность менталитета понимать и принимать - то с литовцами можно прекрасно строить отношения, в том числе тёплые и дружеские. Но - без дурацкого панибратства. Там его не оценят (хотя очень тактично об этом промолчат).

А вот взаимное уважение и деликатность - напротив, очень в цене. За что я литовцев, можно сказать, даже люблю - редко какая нация умеет общаться настолько по-европейски.

История же с территориальными претензиями хороша для политиков, парламентариев, наших коллег журналистов...У народов двух стран эти идеи вряд ли найдут поддержку хотя бы потому, что с момента распада ВКЛ сменилось слишком много поколений, и добрые отношения между соседями сейчас гораздо важнее "призраков прошлого".

Да и, в конце концов, и мы, и Литва в обозримом будущем - часть объединённой Европы (уверен, именно так и будет ещё при нашей жизни). Смысл ссориться с хорошими соседями?..

А олигархи - это далеко не вся Литва, поверьте. В демократическом государстве столь откровенное презрение к ценностям демократии в угоду собственной жадности для них, как правило, заканчивается плачевно. Литва - не Беларусь, там это не скроешь, и даже очень богатые люди вынуждены считаться с общественным мнением.