?

Log in

skalinkina
05 April 2012 @ 11:50 pm


Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали. Не я придумала. Народный афоризм. Но есть такое ощущение, что Путин смог объяснить Лукашенко главное правило: в народной мудрости обязательно имеет место художественное преувеличение.

В четверг Владимир Владимирович звонил в Минск дважды. И Александр Григорьевич стал деликатным-деликатным. Спокойным, тихим, ненавязчивым. Руками не махал, тон поубавил, сцепил пальцы в замок и подбирал слова.

«Не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию своими проблемами». «У России сегодня своих проблем предостаточно». «Не надо перегружать наших близких партнеров своими проблемами в отношениях с Западной Европой…»

Александр Григорьевич не хочет кого-то перегружать своими проблемами?! Вы такое за 17 лет слышали?

«Ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно. Наша реакция должна быть адекватной, она не должна быть чрезмерной».

Наша птица на ястреба все-таки не тянет -- боевой петух. Но вы можете поверить, что он добровольно сложил крылья?..

И все-таки иногда в событиях есть логика, а иногда – клиника. Появилась, наконец, логика. И, насколько мне видится, она такова.

Лукашенко рассчитывал на конфликте с Западом сорвать с России дивиденды. «Вы братья или не братья? Нас душат беспрецедентно, спасайте скорей!»

А в ответ – тишина.

Более того, Владимир Путин мимоходом обмолвился, что «конфликт Минска и Брюсселя это внутренние дела, нас не касается».

Мы еще по инерции пыжились, обостряли, надеялись на то, что коль Россия нас с нашими чудачествами не послала вовремя, то и будет в ответе. Но уже и сил нет пыжиться. А сочувствия – ноль.

Мы думали сыграть на том, что теперь Россия будет платить за то, что Беларусь надежно закрыла дверь между ЕЭП и злобным Западом. Но умные люди только посмеялись: «Ошибочка вышла, не стоило Зюгановых-Прохановых в советники брать, коль их и Путин не берет. В долгосрочной перспективе вы нужны не как запертая дверь, а как передняя комната».

Не ту ставку сделали, прокол вышел.

Конечно, мы мостов на Запад не сжигали. Все это время с Европой шли переговоры об освобождении политзаключенных, потому что они и есть главный камень преткновения. И когда стало понятно, что их все равно придется освобождать, то Лукашенко попытался и на этом выгоду поиметь, реализовав свое давнее намерение предоставить самым буйным из недовольных самолет – и чтобы духу их тут не было. Только на этот раз не нашлось европейского дипломата, готового повторить миссию посла Германии, который в свое время съездил с подобными предложениями в колонию к Александру Козулину, и на том свою дипломатическую карьеру закончил.

Теперь никто ничего в происходящем не понимает, картинка распадается на сложно сочетаемые друг с другом фрагменты.

У России свои проблемы. ЕС объявил, что послы вернутся после Пасхи. Политзаключенные сидят. И на конец апреля Совет министров ЕС вновь выносит вопрос о санкциях...

Каша какая-то!

Послы вернутся, чтобы политзаключенных не выпустили? Европа на это должна будет отреагировать новыми санкциями, и послов вновь вышлют из Минска для консультаций?

Нелогично!

Зато паззлы складываются в цельную картинку если послы возвращаются, политзаключенных (возможно, не всех) освобождают, а новые санкции в качестве поощрения доброй воли, все-таки проявленной Минском, не вводятся.

Не исключено, что по оставшимся в тюрьмах и дальше будет идти торг. Потому что, наверняка, не только Вадим Гигин считает, что их целесообразно попридержать к парламентским выборам. Но для Лукашенко парламентские выборы – это не принципиально, это формальность. Главное для него в том, что, освободив, наконец, людей он снимает с европейско-росийской повестки дня белорусский вопрос. То есть если он выпускает политзаключенных сейчас, то антилукашенковский блок между Востоком и Западом не успеет сформироваться, кольцо не сомкнется. А именно такое кольцо для него – настоящая удавка.

Всем понятно, что Путину надо налаживать отношения с Европой. А тут еще Лукашенко, как гвоздь в диване: только расслабился – и зацепишься. Почему нет? Особенно если никаких обязательств по кандидатуре нового белорусского президента перед Западом не брать? Правда, закавыка для России в том, что многие сделки по Беларуси с Александром Григорьевичем начаты и не закончены. Конечно, им бы их хотелось завершить. А он это понимает, со всеми сделками тянет.

Одним словом, ситуация неоднозначная и может качнуться в любую сторону.

Как только Россия устами Путина отказалась вмешиваться в нынешний конфликт Беларуси с Европой, он потерял главный смысл. Теперь для Минска вопрос только в том, как сохранить хорошую мину при плохой игре. Заявления Лукашенко, что прежде, чем впустить европейских послов, он будет рассматривать их персональные дела – это, думаю, из этой серии. Экспромт.

Впрочем, мы всякое видели. Зачешется правая нога или левое ухо – и вновь придется говорить не о логике, а о клинике. Исключать такого варианта нельзя. Потому пока остается надеяться только на то, что Владимир Владимирович был убедителен. И твердо дал понять, что кого вовремя не послали, можно послать поздно. Это в любом случае лучше, чем никогда.
 
 
 
skalinkina
01 April 2012 @ 03:16 pm
Всех уже достали бесконечные хлеборобы и милиционеры на улицах города. Но у чиновников вкус такой.
Мингорисполком подвел итоги конкурса социального плаката. Отобрали самое банальное и дремучее.

Вот, например, первая премия:



А это приз зрительских симпатий:



А вот реальный симпатяга их совсем не вдохновил.



Конкурсы красоты, отборы на "Евровидение", теперь вот конкурс плаката... Ну, какое-то у высоких жюри тотальное несовпадение со временем.
 
 
skalinkina
27 March 2012 @ 10:17 pm


Знаете ли вы, что в США добрые слова о женщинах говорят не только 8 марта, но и весь март? Вот и на БТ не знали. И решили собезьянничать с российских телеканалов громкий сюжет о том, как оппозиция тайными тропами идет за указаниями Госдепа к американскому послу, отбивается от честных журналистов, делает тайну из того, что обсуждалось и так далее, и тому подобное.

Чтобы снять нечто в этом духе, они сегодня стали с камерой прямо у калитки домашней резиденции временного поверенного в делах США в Минске (у нас ведь демократия: журналисты, где хотят – там и снимают, могут даже в дом к человеку войти) и делали сенсацию.

Посмотрев БТ, вы будете удивлены, что белорусская оппозиция на этот раз – исключительно женщины. Например, мама Дмитрия Усса – Софья Михайловна. Дико кричала, когда вынесли приговор ее сыну, думала не дождется, не доживет. Но ничего, молодцом держится.

Мама Никиты Лиховида – Елена. Сразу можно не узнать, потому что из блондинки она превратилась в шатенку. Но пережитое не так легко меняется, как прическа.

А вот Иру Халип не узнать невозможно, поскольку сегодня она и прическу умудрилась сделать ту же, с которой была на суде. Она убегала из американской резиденции одной из первых, поскольку по приговору после 22.00 ее наличие дома в любой момент может проверить участковый…

Матери и жены политзаключенных, четверо женщин-правозащитниц, две женщины-журналистки, представители некоторых посольств стран Евросоюза и посольства США…

«Что вы обсуждали?» -- пытался добиться замерзший под забором мальчик с телевидения.

Отвечаю.

С Леной Лиховид мы, например, обсуждали Никиту. Я ведь знала его только по фото, думала, маленький, худенький, глаза в пол-лица. А недавно встретились – под два метра ростом, красавец – весь в маму.

С Мариной Федутой посплетничали про Сашку. С Олей Бондаренко обсудили косметику – что лучше Clinique или Mary Kay. Суровый представитель грозных США Кристофер Паника рассказал, что его дочка ходит в наш детский сад и не хочет говорить по-английски... В общем, как-то так: о жизни, о детях, о последних новостях.

Кстати, последняя новость о временном поверенном в делах США Майкле Скенлане. Его не было, он покинул Беларусь. Но это не демарш в знак солидарности с европейскими послами. Просто у Скенланов ребенок должен родиться – прекрасная будет память о нашей чудесной, но ненормальной стране. Майкл ведь не мальчик, а ребенок – первый. Вот такая отличная новость!

В общем, не знаю, на какие ужасы хватит фантазии БТ, но на самом деле вечер прошел под лозунгом: «Не будем о плохом, забудем на время о проблемах». Нам говорили всякие хорошие слова. Например, что женщины на своих плечах могут нести весь мир, но очень бы хотелось, чтобы им не нужно было этого делать…

И "происки" США должны быть оценены по достоинству. Там добрые слова о женщинах говорят не один день в году – 8 марта. Оказывается, весь март у них проходит как месяц, посвященный роли женщины в истории.
 
 
skalinkina
21 March 2012 @ 06:32 pm
А ведь, несмотря ни на что, день стал увеличиваться, а ночь укорачиваться. И сегодня навруз - зороастрийский новый год. Символ того, что все проходит, и мрак проходит обязательно.

 
 
 
skalinkina
20 March 2012 @ 01:01 am
Бурные споры возникли в последние дни по поводу свободы мнений. И про то, уместно ли в принципе обсуждать тему, правильно ли вела себя мать, защищая своего сына от смерти.

Я всегда, и двумя руками, за свободу мнений. Но все-таки подразумевая грань допустимого для людей. Например, я в принципе не считаю возможными дискуссии о том, имеют ли право на жизнь дети, родившиеся глубокими инвалидами. Или о том, надо ли отдавать места в больницах отжившим свое, выжившим из ума старикам, в то время, когда умирают молодые. И даже про то, кому мы, белорусы, в первую очередь должны идти бить морду за все исторические обиды – русским, полякам или евреям – при мне лучше не говорить.

Из этой серии для меня и дискуссии на тему, правильно или неправильно вела себя мать, уверенная в том, что ее сын не виновен…

Если ничего не изменилось с тех времен, когда расстрельной командой командовал Олег Алкаев, то последнее, что делают с приговоренным – ставят его на колени. А уже потом – пуля. Нашлись люди, которые сегодня говорят, что надо было не спорить, не доказывать, не требовать справедливости, а, наоборот, молчать и просить. Нашлись люди, которые говорят, что самым лучшим было – всем заткнуться. Нашлись те, кто убеждает нас, что жить надо по законам диктатуры. Они считают, что самым правильным было – всем стать на колени. И отстаивают право на такую позицию.

Можно вдрызг разбить эту позицию по сути. И даже не приводя в пример промолчавшего весь суд Коновалова и его родственников, которых молчание не спасло от расстрела. И даже не вдаваясь в статистику смертных приговоров и статистику помилований. При том, что родственники всех (абсолютно всех!) осужденных, приговоренных к высшей мере, молчали и покорно просили о милости. Хотя даже по делу самой кровавой банды в истории Беларуси -- банды Морозова – было что говорить. Потому что сам Морозов был расстрелян, когда начал давать показания против высокопоставленных ментов, и несмотря на то, что должен был проходить свидетелем в других процессах.

И тем не менее, молчание и покорность никому не помогли.

Я встречалась с матерью, которая призналась, что покорно оказывала сексуальные услуги одному уроду из причастных к «расстрельной команде» только потому, что он обещал как-то поспособствовать, потянуть время до лучшего настроения главного решальщика. И от этих услуг он не отказался, даже зная, что приговор уже приведен в исполнение. Он ее обнадеживал, обещал, согласился что-то вкусненькое передать ее мальчику… А придя домой, женщина тоже вынула из почтового ящика тоненький конверт. Правда, почему-то рассказывала, что ее уведомили не про справку о смерти, которую надо получить (об этом известили Любовь Ковалеву), а о том, что она может забрать вещи сына…

Когда мы разговаривали с этой женщиной, после трагических событий уже прошло пару лет. Но ее глаза все еще были без цвета. Она их выплакала, казня себя за то, что не кричала на весь мир. Она считала, что именно поэтому не спасла его.

Я не знаю. Я даже не уверена, что ее сын был действительно не виновен. Но в чем ее упрекать? Как ее упрекать?..

Я понимаю остроту дискуссий на тему, нужна смертная казнь или ее надо отменить. Я понимаю, когда люди скрещивают копья с доводами «виновен – не виновен». Но вот споры на тему, надо ли было защищать того, кого ты считаешь несправедливо обвиненным, осужденным, приговоренным, я не понимаю по сути. Если мы люди, если нам в детстве читали правильные книжки, если мы ради забавы не вырывали когти у кошек, то как вообще можно выдавать за свободу мнений довод, что самая лучшая тактика – промолчать?..

Ну а если этот упрек адресуется матери, то это вообще за гранью моего понимания, за гранью добра и зла. Это просто в какой-то такой системе координат, где смещены или даже отсутствуют основополагающие человеческие ценности.

Как ко всему этому относиться?..

Еще с советских времен знаю поучительную историю про «у меня такое мнение». Там, конечно, ситуация была не такой трагической. Но человек накануне защиты диссертации своего хорошего друга написал донос: мол, как кандидат в члены партии не могу промолчать… И выдал историю про то, что, по его мнению, соискатель не имеет права носить высокое звание советского ученого, потому что помимо семьи имеет иные связи… И далее в том же духе. Когда его спросили, зачем ты это сделал, он честно ответил: «У меня такая гражданская позиция». И сразу, без моралите, смачно получил в рыло.

С тех пор имеет вставную челюсть -- прочувствовал, так сказать, что свобода мнений все-таки хороша до определенных пределов. И, кстати, до сих пор работает в журналистике.
 
 
skalinkina
15 March 2012 @ 06:24 pm


Когда Сергей Сацук под видом журналистских расследований публиковал откровенные гэбистские сливы, мы, его коллеги, промолчали. И поступили неправильно. Потому что с одной стороны, да, человек слаб, жаден, труслив, -- у каждого свое. Но с другой, думается: и я не судья, может, он и так переживает , и так, будто оплеванный живет, может, от позора готов повеситься... И тут ты со своими упреками, будто с веревкой...

И неправильно думаешь. Потому что мерзавцы расправляют крылья, начинают давать оценки другим, становятся лекторами и менторами. Все-таки говнюкам надо сразу давать по морде. Причем, если он публичный мерзавец - то публично.

Это просто не по-людски, это низость - упрекать мать в том, что она защищала своего сына всеми доступными ей способами. Причем, мать человека, которого ты (в лучшем случае, все приняв на веру, а в худшем - цинично и подло) помогал вести под расстрел.

Это не журналистика, если ты бездоказательно и гаденько упрекаешь людей, которые пытались поддержать почерневшую от горя женщину в том, что они хоть как-то пытались ей помочь.


Журналиста Сергея Сацука для меня больше не существует. Есть мерзавец Сергей Сацук.

http://www.ej.by/news/sociaty/2012/03/15/lukashenko_ne_ostavili_vozmozhnosti_pomilovat__belorusskih_terroristov.html
 
 
skalinkina
13 March 2012 @ 07:36 pm
Коллега Андрей Шишкин, главный редактор районной рогачевской газеты "Свободное слово", сделал решительный ход. Он надумал наказать местного активиста за то, что на независимом городском сайте было напечатано фото председателя райисполкома авторства местной газеты и 9 материалов без разрешения редакции.

Фото предрайисполкома -- это, конечно, ужас, какой эксклюзив! Но редактор решил судиться, так как усмотрел во всем этом нарушение авторских прав.

Отличный, скажу я вам, может статься прецедент! Потому что если зайти на сайт "Свободного слова", то сразу становится понятным, что Шишкин просто нарывается на неприятности. Коллега, который столь трепетно относится к авторским правам, смело размещает клипы из "Ютуба" и на данный момент, как я подозреваю, сильно задолжался перед "Модерн токинг". Потому что хороший клип у "Свободного слова" сейчас висит в рубрике "Отдохни!" Но как же быть с авторскими правами? Ведь если клип используется не для собственного домашнего просмотра, то правообладателям надо платить денежку. И если этим серьезно заняться, то коллега Шишкин попал.

Вывод: чистоплюйство, конечно, имеет право на существование. Но вот не стоило бы плевать против ветра.
 
 
 
skalinkina
07 March 2012 @ 08:16 am
Все матери хотят, чтобы их дети были счастливы. Мать Сталина, если верить книгам, незадолго до смерти говорила сыну, что лучше бы он стал священником.

Мать Лукашенко, если верить самому Лукашенко, уже в 2001 году хотела, чтобы он проиграл президентские выборы, и они уехали назад в деревню.

Мы не хотим расстраивать своих матерей, и потому даже самые циничные в их глазах стремятся выглядеть как можно лучше.

Помните это признание годовой давности? "Знаете, даже не меня, а мою мать больше всего удручает то, когда ее сын… Я прихожу к ней, и она с этого начинает сразу: "А сынок, а даражэнькі мой, а ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, а ты ж чужога не краў, ну навошта табе гэта?" Я говорю: "Мама, "што навошта"? Ты што, верыш, што я что-то украл у кого-то?" — "Ды не, навошта табе гэта, што табе казалі? Ды кінь ты эта, пускай яны тут працуюць" і так далей і так далей». Вот это больше всего убивает."

Помните, что мамы плохого не посоветуют. И какими бы мы ни были умными, как правило, они все-таки мудрее нас.

Кстати, у Лукашенко и Сталина матери тезки.

Фото Екатерины Трофимовны Лукашенко никогда не публиковалось. А это - Кате (Екатерина) Геладзе.