?

Log in

 
 
21 December 2010 @ 09:51 pm
Боевик под аккомпанемент балалайки  
 

Историческое полено, которое "случайно" лежало под окнами Дома правительства




В нашей стране надо жить долго, чтобы события было с чем сравнивать. Странно, что никто в эти дни не вспомнил о штурме Дома правительства, который был семнадцать лет назад...

Тогда штурмом белорусский Белый дом брал депутат Александр Лукашенко. Милиция его не впускала внутрь здания, он настойчиво прорывался, дерзко отталкивая людей в форме и размахивая руками. Была и группа поддержки. Журналисты снимали. На Лукашенко во время той потасовки порвали пиджак. Он взывал к народу, демонстрировал "пострадавший" пиджак, костерил сатрапа и душителя свобод Вячеслава Кебича, кричал, что милиция служит режиму и душит борца за демократию...

Сколько бы ему сегодня дали за такой штурм? Статья 292 -- "Захват зданий и сооружений" -- до пяти лет, статья 339 часть 2 -- "Хулиганство, связанное с оказанием сопротивления лицу, пресекающему хулиганские действия" -- до шести, статья 363 "Насилие или угроза применение насилия в отношении сотрудника внутренних дел" -- до шести... Список "подходящих" статей УК можно продолжить.

Но при "сатрапе Кебиче" человека, штурмующего Дом правительства, не били дубинкой по голове. Журналистам, все это снимающим, не ломали аппаратуру, не тянули в каталажку, не укладывали носом в асфальт. Озверелый спецназ не кидался на "смелого штурмовика". Его просто выбросили за дверь, как нашкодившего щенка, и весело наблюдали, как страдалец за демократию, размахивает порванным пиджаком, обличая и возмущаясь. Пиджак, кстати, оказался не личный, а одолженный у Синицына.

Вот мне интересно, почему Лукашенко считает, что ему можно было прорываться в Дом правительства, а никому другому -- нельзя? Как это он запамятовал такой героической факт своей биографии? Почему тогда слагал оды себе, герою-правдоискателю, а сейчас орет: "Бандиты! Террористы! Отморозки!"

Лукашенко признался, что следил за всем происходящим из оперативного центра, то есть был в курсе всех событий, все видел и в здравом уме лично отдал приказ действовать жесточайшим образом. Спецназовцы колотили людей дубинками по голове, избивали ногами, не разбирали, где женщины, где случайные прохожие, где журналисты... В своем понимании демократии, придя к власти, он очевидно преуспел. У его "демократии" две составляющие -- ложь и сила.

Ложь -- это когда он говорит, что у Дома правительства был штурм. Лично я внимательно и несколько раз просмотрела кадры БТ, но никакого штурма не увидела. Они крутят одно и то же: один и тот же эпизод повторяют по нескольку раз, чтобы казалось, что "штурм" был долгим и настойчивым. На самом деле в разных вариациях мы видим, как некто разбивает стекло. Если Лукашенко проводит аналогии с исчезновением Гончара, Захаренко и обычных людей, и возмущается, почему все только на отдельных персонах сосередоточились, то и я себе позволю себе такую аналогию. Скольку стекол в день бьют в нашей стране? Пять, десять, сто, тысячу... Я не знаю. Но абсолютно точно, что это никогда не называют штурмом и массовыми беспорядками.

Про штурм -- это очевидная сказка. Как и про то, что на акцию вышли боевики, и в противостоянии с ними пострадали рядовые милиционеры. У кого-то, к примеру, поломан нос. Мне просто не хватало фантазии сообразить: ну, как можно сломать нос экипированному "космонавту" в каске и с защитным щитком-намордником? Оказалось, элементарно! Когда сотрудник милиции под видом рядового гражданина находится в толпе, то достать "корочки" он не успевает, и попадает под раздачу, как все обычные люди.

Но "производственные" травмы спецназа, как ни странно, нам тоже продемонстрировало наше телевидение, сообщив о том, что у нескольких милиционеров перелом правой руки, если точнее -- называли перелом правого предплечья. Эту травму они получают, когда идут сразу несколькими шеренгами и молотят без разбора, попадая в горячке по руке товарища. Ни при чем "боевики" к таким покалеченным, это им надо лучше отрабатывать координацию действий и опознавание "свой-чужой".

Несколько "картинок" для БТ митингующие, правда, не сделали. Например, в районе ГУМа на их пути стояли абсолютно "беззащитные" (в смысле, на первый взгляд, просто без людей) передвижные пункты обмена валюты -- те самые автобусы, которые с центрального проспекта еще несколько лет назад убрали. Но вот надо же так совпасть, что именно в день акции случайно вновь подвезли!.. Народ, правда, к большому сожалению режиссеров обошел аккуратненько эти автобусики, не покусившись на халявные и просто брошенные демонстрантам под ноги деньги.

Представляю, как скрежетал зубами Лукашенко в своем оперативном штабе: какие кадры сорвались!

Он, видимо, думал, что по абсолютно пустому проспекту, когда милиция никак не препятствовала движению демонстрантов, он ведет оппозицию в ловушку, где в Доме правительства уже ждали подготовленные люди. Но на самом деле это силовики заманили в ловушку его самого. Что бы мы ни говорили, но если бы не жесточайший разгон, эти выборы были бы признаны Европой и США. То есть Лукашенко получил бы легитимность и поле для маневра. А вот сейчас -- нет. И он сам отдал приказ перечеркнуть все, что делалось для ухода от российской зависимости.

В результате в день, который должен был стать для него триумфом, Лукашенко проводит агрессивную пресс-конференцию в духе "разберемся со всеми", "никого не боюсь", но многие заметили, что у "победителя" на щеках истеричный румянец. Ребята по его приказу помахали дубинками, обеспечили работой суды, забили камеры ИВС, он посмотрел по мониторам избиение и унижение своих соперников, -- интересное "кино", которое ему наверняка очень понравилось. Но какова цена этого кино?!

Пресс-служба фактически фальсифицирует поздравление от имени Дмитрия Медведева, сообщая о телефонном звонке от Дмитрия Анатольевича. Но звонка не было, и сегодня "радостную новость" вынуждены были снимать с президентского сайта. Зато на лентах информагентств появилась другая -- о том, что белорусский парламент ратифицировал договор о создании Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. Если Медведев еще потянет с поздравлениями -- то и Абхазию с Остетией мы признаем. Я почему-то в этом нисколько не сомневаюсь.

Парень попал на такой крючок, с которого соскочить уже не сможет. На Западе дверь закрылась, а на востоке потеряли ключ, чтобы ее открыть, но пока дают надежду, что ключ ищут...

Это просто классический пример того, что если нет нормального парламента и нормальных СМИ, то президентами манипулируют силовики. Если бы Лукашенко поступил, как Кебич, во время первого штурма Дома правительства, он сегодня слушал бы слова удовлетворения из США и мягкую, непринципиальную критику от ОБСЕ. Но белорусский президент руководствуется информацией и советами "осведомленных аналитиков", которые любят размяться на живых тренажерах. Вот они ему и подсказали, что нужно делать. Они подсказали, а он принял решение. И теперь будет выплясывать под московскую балалайку любые па. Лукашенко кичится, что за семь с половиной минут навел в стране порядок, но на самом деле -- потерял реальную власть.

Потому самыми важными документами в нынешней ситуации кажутся не обещанные к публикации секретные сведения о финансировании Западом белорусской оппозиции, а сведения о тесных конструктивных связях руководителей белорусских силовых ведомств с российскими коллегами. Если уж Анне Чапман медаль дали, то нашим каким-нибудь тайным указом могут дать и Героев России. За семь с половиной минут выиграть "холодную войну" -- это хорошая спецоперация.
 
 
 
katiki_kkatiki_k on December 21st, 2010 08:08 pm (UTC)
Очень интересный анализ, спасибо.
svist: ПомруВесёлым!svist on December 21st, 2010 08:44 pm (UTC)
Сочный пост, спасибо!
(Deleted comment)
(no subject) - alexsys on December 22nd, 2010 07:40 am (UTC) (Expand)
balkunets on December 21st, 2010 08:45 pm (UTC)
Очень интересно! спасибо!
Васиссуалийstarik_kozodoev on December 21st, 2010 08:59 pm (UTC)
Расскажите нам на чем зацепили Романчука и Дмитриева? Это же лежит на поверхности, ну невозможно переродиться за сутки, первого шантажировали, а второго банально били? Ведь их сейчас все вкруг считают ренегатами, но не бывает таких чудес, это же не студенты-первокурсники, запуганные отчислением.... Дмитриев говорит явно неправду, видеозапись толкания машины ГАИ видел весь интернет, какие пьяные молодые люди за спинами, если взрывы начались как только они прикоснулись к капоту машины... а чтение Романчуком текста с бумажки - даже мой отец 82 лет спросил меня сегодня, что с кандидатом случилось, так психически здоровый человек перед камерой вести себя не может
dapofig on December 21st, 2010 09:44 pm (UTC)
На видео с дмитриевым - монтаж: сначала говорит как было начали толкать авто с гаи - потом чиик - сзади напали пьяные - потом чииик - милиция не виновата спасибо им.
т.е. все три куска могли быть сказаны про разные вещи.
(no subject) - niko_y on December 21st, 2010 09:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dapofig on December 21st, 2010 10:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jurgenkom on December 21st, 2010 10:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - disol on December 21st, 2010 11:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jazator on December 22nd, 2010 05:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - katalize on December 22nd, 2010 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jazator on December 22nd, 2010 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - translancer72 on December 23rd, 2010 02:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lastwalrus on December 23rd, 2010 06:46 am (UTC) (Expand)
Иринаmartovski_cat on December 21st, 2010 09:05 pm (UTC)
Отлично написано, спасибо!
pliutava.lenalena160477 on December 21st, 2010 09:11 pm (UTC)
Спасибо за пост. Очень трезво и по делу написано
walkinexcavatorwalkinexcavator on December 21st, 2010 09:22 pm (UTC)
Отличный текст
Alexander SirazhAlexander Sirazh on December 21st, 2010 09:30 pm (UTC)
Сатрапы
Очень обстоятельно и интересно - спасибо!
kyrbetsa: парасяkyrbetsa on December 21st, 2010 09:45 pm (UTC)
на себе попробовал, не понравилось, решил бить!
спасибо за информацию))
Літвін культуры рускай: Medvedoputpgrigas on December 21st, 2010 09:49 pm (UTC)
Огласите весь список, пожалуйста
Хорошая компания?
Главу белорусского государства с убедительной победой на выборах поздравил по телефону действующий Председатель ОБСЕ Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Свои поздравления белорусскому лидеру передали также Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес и Президент Грузии Михаил Саакашвили.
Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко 21 декабря позвонил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который поздравил Главу белорусского государства с убедительной победой на выборах и пожелал дальнейших успехов.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Александра Лукашенко с переизбранием его на пост Президента Республики Беларусь.
Стич: Гонарniko_y on December 21st, 2010 09:55 pm (UTC)
Re: Огласите весь список, пожалуйста
Компания просто прекрасна...
Стич: Гонарniko_y on December 21st, 2010 09:51 pm (UTC)
Отлично. Спасибо.
★ Dmitri Gerkozedzima on December 21st, 2010 09:53 pm (UTC)
Отличное видение ситуации!
Отличное видение ситуации! Спасибо! Только распространяйте статью! Что касается Романчука, я думаю, ему хуже всех...
danfer on December 21st, 2010 10:09 pm (UTC)
спасибо!
shcher_banshcher_ban on December 21st, 2010 10:23 pm (UTC)
взял к себе
Дмитрий Растаев: Дмитрий Растаевrastaev on December 21st, 2010 10:31 pm (UTC)
7,5 минут... Да, это время, похоже, войдёт в историю.

В России был "Миша два процента", а у нас будет "Саша семь с половиной". :-)
Ніякае лірыкі.daria_colada on December 21st, 2010 10:51 pm (UTC)
Дзякуй, цікава. Бярэм:)
enderovichenderovich on December 21st, 2010 11:06 pm (UTC)
"Любые па" - это единый эмиссионный центр, единая валюта и прочие кондиции Союзного договора. А для Пал Палыча Бородина это реальная потеря синекуры. А для Батьки - потеря части Власти. Поэтому, первый будет обещать второму всё, что угодно (мол, двенадцатый год скоро, мол, подожди, скоро тебе разрешат выставить свою кандидатуру на выборы президента России или объединённого государства, мол, угроза националистов в России растёт, только на тебя вся надежда, выбора, мол, у тандема не останется, держись, победа рядом), а второй будет верить. Рационального в его положении остаётся мало, но Власть есть наркотик. А в поведении наркомана мало рацио. Поэтому - нет, не признает. Но на это и остаётся надежда.
mixal_bymixal_by on December 21st, 2010 11:33 pm (UTC)
дзякуй!
k_akopovk_akopov on December 21st, 2010 11:36 pm (UTC)
Очень хорошо написано. Вообще, давно замечаю, что у Лукашенко все всегда получается либо пошло, либо подло, либо топорно. Не знает человек меры ни в чем. Уверен, что, окажись с ним за одним столом, он всегда возьмет себе только самый большой кусок кого-нибудь торта. А когда он на экране пытается казаться гламарным, то глядя на него не покидает чувство, что видишь фальш в чистом ее виде - и в жестах, и в словах, и в угрюмом взгляде.
А людей, которые из-за этого маньяка на власть, сейчас томятся в застенках КГБ, на Окрестина и других тюрьмах, откровенно жаль. Они просто стали заложниками его властолюбия и тщеславия.
belhornetbelhornet on December 22nd, 2010 06:51 am (UTC)
"Как все подлецы был сентиментален"
anidorannaanidoranna on December 21st, 2010 11:53 pm (UTC)
отличный текст, спасибо!
несерьёзноandz3j on December 22nd, 2010 12:18 am (UTC)
Главный редактор "The New Times": Я думаю, что Лукашенко обречен. С ним расправятся либо свои, либо чужие.

Прав он, конечно, но 16 лет уже расправляемся без толку :(
melnikau_maximmelnikau_maxim on December 22nd, 2010 07:35 am (UTC)
Главный редактор The New Times - женщина. Евгения Альбац. Это вчера она на "Эхо Москвы" так сказала.
(no subject) - andz3j on December 22nd, 2010 11:10 pm (UTC) (Expand)
suslikkillersuslikkiller on December 22nd, 2010 12:30 am (UTC)
очень интересно, спасибо большое, пожалуй перепощу (перепостю? перепощю? :)
Павелbarneo on December 22nd, 2010 12:54 am (UTC)
спасибо
(Deleted comment)
no_mugno_mug on December 22nd, 2010 09:36 am (UTC)
aparaimgigas - в переводе недоумок???
каких пьяных недоумков? ты был там? видел, кто пришел на Площадь? Видел, кого избивали и как?
Недоумок - это тот, кто считает, что можно безнаказанно применять силу к невооруженным людям, которые высказывают свое несогласие с происходящем в стране.
Понятно, что он клал, потому что колхозник необразованный, и понятия не имеет о том, что такое политика и как управлять государством, и как создавать выгодный имидж "своей" стране на мировой арене.
(Deleted comment)
(no subject) - pgrigas on December 22nd, 2010 12:17 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - pgrigas on December 22nd, 2010 06:33 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бешенный пёс кровавага режЫмаleshiy_1978 on December 22nd, 2010 02:03 am (UTC)
Весело у Вас там.
несерьёзноandz3j on December 22nd, 2010 11:54 pm (UTC)
ну самом деле грустновато.
но вот фотофакт - http://sur.by/wp-content/uploads/2010/12/IMG_2163-800-550x366.jpg
call_centr on December 22nd, 2010 02:28 am (UTC)
честно говоря, так и не понял, за что хвалят топикстартера.
В чем сочность? В чем интересный анализ?
О какой российской зависимости Вы говорите?
Вы хотите больше под американскую дудку плясать?
call_centr on December 22nd, 2010 02:29 am (UTC)
я искренне сожалею, что пострадали простые люди, но как вы не поймете, что Европа и Америка вас совсем не ждут...
(no subject) - ramonex on December 22nd, 2010 03:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - call_centr on December 22nd, 2010 03:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - belhornet on December 22nd, 2010 06:52 am (UTC) (Expand)